王红心:十九大代表的爱心
 
 

王红心,沧州市公安局刑警支队政治处主任,红心志愿服务协会负责人,党的十九大代表。在志愿服务的路上,王红心已经走了27年。27年里,她救助过多少家庭,帮过多少孩子,自己都说不清了。
  她对弱势人群的关爱,不是蜻蜓点水式的走过场,也不是过年过节的定时慰藉,她是设身处地地为他们着想,是千方百计地为他们解决困难,是用红心恒久地温暖一颗颗苦心。
  她用7年关爱一个家庭的故事,就感动了许多人。爱,从帮教少年开始
  刘全英家住新华区石油二部,离婚,下岗,靠扫马路养育着3个孩子,大儿子小强上初中后,开始逆反,迷上了网吧。
  2011年6月,她把求助电话打给了王红心。
  她从警校毕业后,从帮教失足青少年开始,帮助弱势群体,成了许多孩子口中的“警察妈妈”,许多不幸母亲的“警察女儿”。
  接到刘全英的电话后,她中午就去了刘全英的家。刘全英住在石油二部的一个旧房子里,王红心坐在破旧的沙发上,拉着小强的手,跟他聊天谈心,关心他的学习,更关心他的思想情况。她怕小强反感,专门又与小强所在的学校联系,到班里做感恩教育、上法制课……小强生日前夕,王红心到青岛为父亲办理丧后事宜,她什么东西都没买,却给小强买回来了一件毛衣。
  回到沧州,她订了生日蛋糕,拿着毛衣,来到刘全英家,专门给小强过生日。在她的关爱下,小强的心慢慢温暖了,学习步入了正轨。刘全英也把王红心当成了亲人。为刘全英手术签字刘全英原本患有重病,有一次上医院检查,发现脖子处又长了一个疙瘩。她以为癌症转移,泪流满面地给王红心打电话,想把孩子托付给王红心。王红心不知道发生了什么事,立即赶到刘全英家。一见面,刘全英扑通就给王红心跪下了。她恳求王红心为她照顾孩子。王红心答应了她,她才道出生病原委。王红心说,有病咱就治,到底是什么情况还没弄清,我陪你上医院再查查。经过检查,确诊刘全英只是长了一个良性肿物,可以手术切除。王红心帮她办了住院手续,又为她筹集了捐款。
  刘全英的老家在湖南山区,在沧州几乎没什么亲人。手术前,医生要病人家属签字,可她的孩子还都未成年。刘全英拉着王红心的手说,妹子,你能给我签字吗?王红心重重地点点头,她在刘全英的手术书上签了字。帮她找回失踪的女儿。刘全英与第一任丈夫曾生育一个女儿,第一任丈夫去世后,她带着女儿另嫁,没承想,女儿被拐卖失踪。
  她曾苦苦寻找,甚至饿昏在村路边,但是女儿仍杳无音讯。
  多年来,她思女成疾,想起来就泪流满面,又加上生活频遭不幸,几度自杀未果。遇到好心的王红心,她又燃起了寻找女儿的希望。
  听说了刘全英女儿被拐卖的事后,王红心数次来到任丘,根据刘全英提供的线索,找到相关办案民警和派出所,查询当地人口,看看当年有没有人家为抱养的小姑娘上户口。
  排查几个村庄,有两户人家曾给抱养的孩子上户口,但详细询问之下,都不是。王红心不死心,希望在嫌疑人身上找到线索,但是也一无所获。最后,几经努力,终于任丘警方传来消息,刘全英的女儿小红(化名)找到了,她已经改名,并结婚,有了自己的家庭。
  王红心再赴任丘某村,面见小红,诉说情由,并为他们做了亲子鉴定,确认小红就是刘全英失踪的女儿。小红一时难以接受这个现实,不肯认母。
  王红心把刘全英带到市公安局户政处,从人口信息网上,调出小红的信息,让她看看上面女儿的照片,告诉她,以后再慢慢做小红的工作。
  刘全英泪落如雨:“我知道她生活得很好,就知足了,她认不认我,没有关系……”她抱着王红心哽咽难言,“红心,自从你走进我的家,我才看到亮了,以后我一定好好生活,把孩子教育成人……”
  一颗被不幸打击的苦心、冰心、死心,终于在王红心的数年关爱下,照进了温暖的阳光。

 
 
·
王红心:十九大代...
·
系列报道丨沧州“...
·
系列报道丨沧州“...
·
系列报道丨沧州“...
·
沧州交警铁骑出征
·
货车行驶中货箱起...
·
毕业证书误当垃圾...
·
学雷锋|我们只是...
·
交警狂追六里地抓...
·
让心灵去旅行
·
年戏
·
我市开展保障农民...
·
中国共产党第十九...
·
喜迎杂技节|舞动...
·
瀛州寻古·渤海听...
·
推进家庭文明建设...
·
市委书记杨慧嘱托...
·
努力推动全市经济...
·
今起军人乘坐火车...
·
财经观察:中国将...
·
国际机构纷纷上调...
·
沧州提高退休人员...

 
  Copyright©沧州市公安局 ALL Rights Reserved 信通处主办 建议使用1024*768分辨率浏览本站
 
2014-2015 版权所有 河北省沧州市公安局 冀ICP备案09045226 制作维护[智博网络]