突发:我市一高层住宅发生火灾 消防部门提醒: 广大市民要高度重视居家消防安全
 
 

         

        2月16日凌晨,我市泰和世家小区一居民楼发生火灾,过火面积约80㎡,致两人不幸罹难。

        当日01时02分,市消防支队指挥中心接到群众报警,称泰和世家小区一居民楼发生火灾。接警后,指挥中心立即调派9部消防车42名消防官兵第一时间赶赴现场实施处置。新华公安分局巡警大队、辖区派出所也出动警力赶赴现场参与救援。

        消防官兵到达现场后,迅速占据楼下有利地形,利用自带消防车辆装备和居民楼内消防设施实施灭火救援。同时,派出搜救小组对楼内各处进行人员搜救,派出排烟组对楼道排烟,参战警种同步对居民楼内其他居民进行安全疏散。

       1时50分火灾被扑灭。目前,火灾原因正在进一步调查中。消防部门提醒: 广大公众要高度关注居家消防安全,定期检查电气设备安全情况,防止短路、超负荷用电引起火灾,电器设备使用后要随手关闭电源、拔下插头。遇到火灾要科学及时逃生,不要贪恋财物。



高层建筑发生火灾逃生的总原则是:千万不可惊慌失措,保持清醒头脑至关重要。首先要冷静地观察火情和环境,迅速分析判断火势趋向和灾情发展的可能,理智地作出果断决策。万万不可留恋火场中的财物而长时间逗留,抓住有利时机,选择合理的逃生路线和方法,争分夺秒地逃离十分危险的火灾现场。

另外,每个人要对自己工作、学习或生活的建筑物的结构及逃生路径做到轻车熟路,熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。

1、逃生勿入电梯

火场逃生要迅速,动作越快越好,但是,千万不要轻易乘坐普通电梯。因为发生火灾后,都会断电而造成电梯“卡壳”,这样逃生者会被困在电梯中,反而处于更危险的境地,给救援工作增加难度;另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯井极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

2、不可钻床底、衣橱、阁楼

高层建筑火灾中切记千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾。因为这些都是火灾现场中最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时的营救。

3、不可盲目跳楼

     在得不到及时救援,又身居楼层较高的情况下切不可盲目跳楼。

4、学会使用求救信号

      除了拨打手机之外,也可从阳台或临街的窗户向外发出呼救信号,比如向楼下抛扔沙发垫、枕头和衣物等软体信号物。夜间则可用打开手电、应急照明灯等方式发出求救信号,帮助营救人员找到确切目标。



如果你在一栋高楼里,发生火灾时怎么办呢?

记住这些东西!关键时刻可以救你一命!

1、应当这么办

 

首先迅速找到消防通道,向楼下跑(电梯此时是不可以用的哦!),如果已经有烟在蔓延,应当放低体位迅速移动。千万不能向楼上移动,因为大部分的楼顶露台是锁死的,因此不要幻想可以在露台上得救。

 

2、如果你下到10楼的时候,发现起火点在9楼,怎么办?

 

首先不要幻想可以突破火点,因为火场中心温度达1000度以上,有去无回,也不要在临近楼层停留,温度也在几百度左右(此外,如果你做好个人防护的话,你最多在滚滚浓烟中坚持3分钟)应当迅速转身上到12或者13层以上后找一个合适的房间

 

3、什么样的房间是合适的?

 

首先不是洗手间,因为火灾中大部分人不是被烧死的,而是窒息而死。因此你必须找一间最靠主干道的房间(这样你将成为消防员们最先施救的对象)这个房间必须有窗户,并且没有防盗网(所有的火灾中,由于消防员们繁忙异常,为了有效的在短时间内救助最多的人,那些在防盗窗里的人永远是最后被拯救的人)。

进入这个房间之后,第一个动作是关闭房门,第二个动作是封闭你能看见的所有空调出风口,第三个动作是打烂你这个房间的窗户。

如果大楼的窗户是钢化玻璃,不要去击打玻璃的中间,钢化玻璃的四个角是这些玻璃最薄弱的地方,用尖锐的器皿可以很容易凿破他们。

并且,不论你在家里或者办公室,只要是在三楼以上,不要随便选择 "跳楼逃生",无数因此丧命的人早就说明大家都不是蜘蛛侠或者superman

 

4、在房间里待着应当干什么?

 

首先肯定的是不要大声叫Help或者"救命",因为你会因此消耗更多的氧气并吸入过多的一氧化碳和氮气;

第二,如果是在白天,应当寻找色彩亮丽的衣服或者布条,从窗户里向外大幅度晃动,引人注意;如果是在晚上,应当使用手电筒引人注意,但是在火场中,如果没有手电筒,打火机绝对不是好选择,因为在火场中,打火机并不明显,并且会导致可燃气体的爆炸;

第三,在危急关头,套上防烟面具,就能抵御有毒烟雾的侵袭而死里逃生,从而给消防员们更多的时间来救你;

学会使用灭火器,"一提二拔三对准四喷",注意区分干粉和干冰灭火器,当你的同事或者家人身上着火的时候,只能使用干粉灭火器对他们的身体进行喷射,否则干冰灭火器喷出的零下70度的干冰,会让他们着火的身体的肌肉发生爆炸。


 
 
·
王红心:十九大代...
·
系列报道丨沧州“...
·
系列报道丨沧州“...
·
系列报道丨沧州“...
·
沧州交警铁骑出征
·
货车行驶中货箱起...
·
毕业证书误当垃圾...
·
学雷锋|我们只是...
·
交警狂追六里地抓...
·
让心灵去旅行
·
年戏
·
我市开展保障农民...
·
中国共产党第十九...
·
喜迎杂技节|舞动...
·
瀛州寻古·渤海听...
·
推进家庭文明建设...
·
市委书记杨慧嘱托...
·
努力推动全市经济...
·
今起军人乘坐火车...
·
财经观察:中国将...
·
国际机构纷纷上调...
·
沧州提高退休人员...

 
  Copyright©沧州市公安局 ALL Rights Reserved 信通处主办 建议使用1024*768分辨率浏览本站
 
2014-2015 版权所有 河北省沧州市公安局 冀ICP备案09045226 制作维护[智博网络]